اليكم نصائح لذبح الاضحية علي الطريقة الشرعية وطرق حفظة ويجب تبليغها للجزار

خروف عيد الاضحي

اصدرت وزارة الزراعة امس تقرير حول كيفية ذبح الخروف وطريق طحفظة وطهية واما عن الطرق الاولي والساسية والتي يجب ان نعتني بها جميعا , واول شيئ هو تصويم الخروف او الذبيحة بشكل عام لمدة تصل ال 12 ساعة وذلك لتكون معدتة طاهرة وليس بها فضلات كثيرة , ثانياً يجب ان يشرب الخروف كمية كبيرة من المياة قبل الذبح 

وذلك لانها سنة من المصطفي صلي الله علية وسلم , ولتسهيل عملية الذبح , ويجب تجهيز سكين خاص بالذبح وحاد للغاية , ويدها مثبتة بشدة وذلك لجنب حدوث خلل في الذبح , ويفضل عدم اجهاد الذبيحة والجري ورائها , ويتم ذبح الحيوان بمجرد فرص السيطرة علية , ويوضع احيوان علي جانبة الايسر متجهاً للقبلة ويجب عدم تقييد 

خروف عيد الاضحي المبارك

الخروف حتي يستطيع الرفث بعد الذبح وتخرج روحة كاملة بكل سلام وراحة , ويتم الذبح من اسفل الرأس افقياً بقطع الاوردة والوجدين , والحلقوم , وقناة المرئ وبعد قطع كل هذا لاتفصل الرأس عن الجسم وترك الدم ينزف كاملة وشئ هااااام جدا يجب ذكر 

اسم الله والتكبير اثناء الذبح بذلك يكسب الذابح والمذبوح طمأنينة من الله تعالي , ثم ترك روحة تخرج كلياً بأذن الله تعالي وذلك اقتداء بسنة الحبيب المصطفي 
"‘ان الله كتب الاحسان علي كل شيئ فاذا قتلتم فاحسنو القتلة واذا ذبحتم فأحسنو الذبحة وليحد احدكم شفرتة وليرح ذبيحته ‘" ويجب عدم بيع جلد الاضحية لقول الرسول 
" من باع جلد اضحيتة فلا اضحية لة "

شارك الموضوع

إقرأ أيضًا

التعليقات
0 التعليقات